中国音乐学院师生到涿州教学实验场开展劳动教育实践

发布日期:2024-04-15 访问次数:

(党委办公室茹悦 2024年4月15日报道)

4月12日至14日,中国音乐学院370余名师生到我校涿州教学实验场开展劳动教育实践。中国音乐学院副院长吴志武、实验场党委书记李克江出席开班仪式。

4月12日开班仪式上,李克江对中国音乐学院师生的到来表示欢迎,简要介绍了实验场发展历程,并寄语大家珍惜此次与大自然亲密接触的机会,从实践中汲取生活智慧。吴志武在致辞中对涿州教学实验场的周到安排表示赞许和感谢,并希望同学们树立正确劳动观念、严格遵守各项规定、注意劳动安全、发扬团结协作精神。中国音乐学院教育教学中心副主任孙杨介绍了培训日程,教师代表、学生代表分别发言。教育教学中心副主任赵莹主持开班仪式,音乐学系副书记王琢、实验场副场长李轩复、党委副书记兼纪委书记李茂茂参加了本次开班仪式。

同学们亲手播撒种子、栽下幼苗,理解农业生产背后的责任与使命;金黄的玉米堆旁体验脱粒,感受辛勤耕耘的艰辛与收获的喜悦;合力推动石碾,体验粮食从谷粒到细粉的变化过程;水车上踏动转轴,聆听齿轮转动与潺潺流水的和谐之音,领悟古人利用自然资源的智慧。

走进葡萄无病毒原原种苗培育基地,学习园艺技术和科学管理方法,领略田园之美;在现代化农机具展示区首次驾驶拖拉机,体验科技力量如何赋能现代农业;无人机翱翔蓝天精准施药施肥,感受科技创新对农业生产的深远影响。

中国劳动关系学院劳动教育学院副院长党印、我校经济管理学院教授白军飞分别以《劳动、劳动教育与大学生实现梦想》《现代农业:人工智能的机遇与挑战》为题讲授耕读课程。

4月14日下午的结班仪式上,李轩复致辞,中国音乐学院学工部老师赵姝迪做结班总结,教师代表、学生代表分别发言,共同回顾这段难忘的劳动实践之旅,并为表现优秀的“劳动能手”颁奖,孙杨主持结班仪式。

中国音乐学院带队教师、实验场教育培训团队全程参加上述活动。

编辑/制作:茹悦

摄影:茹悦 曹刚 徐瑞云 杨思涵 张宁