北京大学元培学院师生到涿州教学实验场 开展劳动教育实践

发布日期:2024-04-01 访问次数:

(党委办公室茹悦 2024年4月1日报道)

3月30日,北京大学元培学院21-23级200余名本科生在我校涿州教学实验场开展劳动教育实践活动,同学们亲身参与农业生产,了解农业知识,体验劳动乐趣,培养劳动精神。北京大学教务部副部长刘建波、实验场党委书记李克江出席开班仪式并致辞。

开班仪式上,李克江对参与实践活动的同学们表示热烈欢迎,并简要介绍了实验场的历史沿革、重点项目和教育培训开展情况等。他强调,劳动是中华民族的传统美德,劳动是打开幸福之门的金钥匙,希望同学们能够珍惜这次实践机会,认真学习、积极实践,将所思所学转化为服务社会的实际能力。

刘建波在致辞中表达了对实验场周密安排的感谢,并对参与实践活动的同学们提出了殷切期望。他要求同学们端正态度,认真对待此次实践活动,通过亲身参与农业生产,感悟劳动的艰辛与快乐,培养吃苦耐劳、团结协作的精神品质。

传统农艺体验中,同学们亲手将玉米棒脱粒,再合作用碾盘、磨盘等传统工具进行初加工,看似简单,实操起来方知其中的辛苦与不易。在小规模农业现代生产作业示范环节,同学们观摩了因地制宜的现代化作业模式。

农事劳动中,同学们手握饱满的种粒,脚踏湿润的泥土,按照株距与行距要求,小心翼翼地播种,亲手种下水果玉米与各类蔬菜,也种下了憧憬与希望。在与泥土最亲密、最直接的接触中,对“粒粒皆辛苦”有了更深刻的理解。

劳动教育拓展区,同学们亲自驾驶农机、操控植保无人机,感受现代农业机械作业。小巧的无人机搭载农药、肥料精准作业,让同学们惊叹于农业科技的进步;大型拖拉机驾驶体验中,操控动作虽稍显笨拙,同学们却酣畅的体验了驾驭钢铁巨兽驰骋沃野的豪情。

丰富的劳动教育实践,让同学们走出课堂、深入田间,亲手种植、亲身体验,既感受到了劳动的艰辛与快乐,也领略了科技的力量与魅力;既提升了尊重劳动、热爱劳动的情怀,更激发了同学们对未来农业发展的信心与期待。

同学们还参观了模式动物表型与遗传研究国家重大科技基础设施,了解现代生物科技在解答人类生命科学问题、生物医药研发以及畜禽良种繁育中的重大意义。

北京大学元培学院副书记丁夕友、副院长孙飞宇,实验场副场长李轩复及教育培训团队相关负责同志全程参加相关活动。

编辑/制作:茹悦

摄影:茹悦