涿州教学实验场2022年度十大工作回顾

发布日期:2023-01-15 访问次数:

(实验场办公室李佳兴 2023年1月15日报道)

2022年,涿州教学实验场围绕中心服务大局,在学校正确领导下,学院部处、广大师生、社会各界有力支持下,全场干部职工团结奋斗,不断强化党建引领,保障安全稳定,推进改革发展,夯实教科支撑,保障重大项目建设,明确空间布局,深化分类改革,统筹疫情防控与生产经营,推进校地合作等重点工作。

一、完善硬件支撑,打造知农爱农人才基地

年度争取社会资源600万元,完成稼穑楼教学会议条件完善、室内体育馆改造、万平体育场建设、自助烹饪劳作区建设;改造场部老旧平房为“醒农小院”红色教育基地;丰富劳动教育场景,设置“躬耕田园”和“耒禾课堂”,认知作物达130余种,购置体验类农机具10台套;强化与延河高校联盟基地共建,与人民大学达成劳动教育签约;校庆期间向学校赠送劳动教育成果;入选河北省乡村振兴“头雁计划”培育机构;设计制定形象标识系统。

二、加快场区建设,夯实服务保障能力

持续提升园区整体环境。完成场区西大门、场部南门、家属区南门建设,红绿灯设置,模式动物大设施西门道路与市政路取直打通,新修建道路4公里,完成江水置换管线铺设13公里。

教科支撑能力显著提升。科技园区核心区环境综合提升工程竣工;办公三期更加完善,全部投入使用。

三、聚集重点项目,推进项目并联有序开展

模式动物大设施工程顺利验收,作物分子育种创新中心有序施工,乳腺生物反应器项目开工建设,葡萄酒实训研发中心完成工商手续,争取2000万元资金完成万亩高标准农田改造工程,一分场7500亩综合实验站护栏项目完成招标。

四、敢于攻坚克难,化解风险保障建设运行

重点加强对与多村交界的国家玉米全程机械化项目、存在施工纠纷的葡萄酒实训研发中心项目、被违法份子阻挠施工的饲料工业中心涿州基地、无预算资金启动招投标的连栋温室项目法律纠纷的协调处理、多年被侵占国资的依法收回,年度协调地方政法系统百余次,保障上述项目依法全部竣工或化解风险。

2021年7月施工前              2022年7月竣工验收时

“人才家园”个人产权证书已开始办理。

五、搭建合作平台,政校企共话科技创新

2022年7月,承办饲料工业基地(国家生猪技术创新中心华北分中心)竣工典礼与投产仪式,省、校、市、多位院士专家、领域头部企业300余人共聚实验场,共话农业科技创新。

“种子赛道”项目一期成果初步显现。年度迎接大北农、千喜鹤、河北省供销总社、河北种业集团、保定农发集团、筑邦集团、东甲集团等企业调研百余次,达成合作十余项。

六、推动省校合作,形成共识争取战略支持

年度先后完成接待河北省省长王正谱、省委副书记纪委书记刘昌林、副省长时清霜等省领导及部门主要负责人37次。落实省校主要领导共识,协同社会服务处,积极谋划新一轮省校合作,推动省校全面合作,助力保定(涿州)国家农高区申报创建。

七、抢抓发展机遇,全面落实市校合作协议

扎实落实学校与保定市2021年签订的市校合作协议,加快1院4中心3集群建设,推动学校14个学院/部门与保定市18个区县签订具体合作协议,组织申报4个校级教授工作站,推动6个学院/部门选派教师挂任保定区县副区/县长,争取3个博士农场,协调3位院士担任保定市政府特聘顾问。

八、推进内部互联,三个分场首次实现道路贯通

历时近一年,完成周边村征地3亩,打通三分场至一分场断头路,三个分场7.7公里内部路延伸,实现史上全场内部首次贯通,提高生产经营能力,提升教学科研保障条件。

(旧)                (新)

九、做好疫情防控,力保教科产正常开展

面对2022年涿州疫情13次集中爆发的复杂严峻情况,落实学校和地方工作部署,统筹保障师生、职工生命健康和教学科研工作。全年组织核酸筛查百余批110000人次,在防控政策调整前,实现了驻场师生、实验场职工无一人感染的目标。

十、申创国家平台,园区社会影响力不断彰显

年度成功入选中国科协“科创中国”创新基地。

年度入选经国家乡村振兴局审核的河北省首批“百校联百县兴千村”乡村振兴试点。

年度成功入选中国科协公布第一批全国科普教育基地。

往岁已呈千重锦,明朝更期百尺竿,衷心感谢过去一年学校党委、行政的正确领导,各学院部处和广大师生、校友的大力支持,2023年继续保持期待,踔厉奋发,团结奋斗,抢抓机遇,再谱新篇。

图片:董晓英 李佳兴

编辑/制作:董晓英