首  页 新闻公告 教学实验场 科技园 党建工作 组织机构 人才家园 生活园地  
 
教学实验场2002年工作总结
责任编辑:admin    发布时间:2012-11-13    点击量:862          

 

 

 

  新世纪第一年已经结束了,回顾一年来走过的历程,倍感欣慰。在学校领导的关心、支持下,在全场干部、职工的共同努力下,团结、奋斗取得了令人振奋的成绩,全场呈现出一派欣欣向荣、安定祥和的大好局面,现将一年来工作情况总结如下:
  一、加强党建工作,抓好组织建设、思想建设和党风廉政建设是搞好各项工作的基本点
  农场分党委调整后发挥了重大作用,由于建立了分党委会议制度,农场大事经分党委会议决定,进一步发挥了民主决策作用。如:农场原设两个分场,二分场管辖范围大,情况复杂,管理上存在困难,经分党委研究后,适时调整了机构,设立了三分场,更好地发挥了管理与职务的职能,收到了较好效果。由于气候干旱、水位下降,三分场辖区内职工浇地费用成倍增长,分场干部及时反馈到场部,共同研究调整了浇地费用,维护了职工利益。由于建立了理论中心组学习制度提高了分党委一班人的政治素质,我们还聘请了9名党风廉政建设监督员,更好地发挥了民主监督的作用,在抓好分党委班子自身建设的同时,做好各支部工作,使得各个支部都能按计划开展支部活动,认真组织学习,自觉交纳党费。还加强了对入党积极份子的培养和培训工作,有三名积极份子加入到党组织中来,补充了新鲜血液。一年来分党委的核心作用、党支部的战斗堡垒作用得到了改进和加强,党员的先锋模范作用更好地发挥出来。为全场各项工作的开展奠定了坚实基础。
  二、深入基层,调查研究,加强管理,以法制场,重在落实,取得成效
  农场新班子自2001年11月份上任后,认真贯彻李晶宜书记、韩校长在新、老班子交接会的讲话精神:(一)采取走出去,请进来的办法,召开各方人员的座谈会,广泛听取各方面的意见,集思广义,摸清情况;(二)认真总结“前车之鉴,后车之师”;(三)加强领导班子的团结,以场为家,时刻以人民的公仆身份为前提;(四)宣传、鼓劲、交流、勾通,树形象,立正气,讲原则,打歪气。激发了干部、职工的工作热情,调动了大家的积极性,职工看到了农场的希望,使过去的人心焕散,对农场失去信心的状况大有改观,农场出现了一个崭新的面貌。
  一年来不断建立和完善了必要的规章制度。基本做到了有章可循,照章办事。由于认真执行了招待费审批制度,节省了招待费十几万元;严格执行经费包干使用办法,节省了经费近十万元;严格履行承包合同,做了大量深入细致的工作,收回各种欠交承包费二十多万元。近年来由于管理不到位,一些职工在房前屋后违章占地、私搭乱建现象时有发生,及时制定了违章占地处理办法,对二十几户职工进行了适当处理,制止了这种现象的漫延,增强了职工法律意识,维护了农场利益。由于今年加强了管理,加大了执法力度,减少了支出,增加了收入,在几年连续亏损的情况下,实现了扭亏为盈。
  三、把“三个代表”的重要思想落实到实际工作中,“想职工所想”、“帮职工所需”
  由于多年来农场经济十分困难,资金严重短缺,一些基础设施及待改善,使职工的生产、生活受到影响。为扭转这种局面,在学校大力支持下,想方设法克服困难投资近百万元,维修了旧机井近30眼;新打生产、生活用机井8眼;新增变压器11台;更新了家属区经济收入差异以及自98年土地承包以来存在和出现的一些问题。我们大胆地进行了承包土地的调整工作,这件事是涉及全场职工切身利益的大事,搞不好会影响全场的稳定,为此做了充分的准备工作。在统一思想,统一认识的前提下,积极稳妥地推进工作,成立了领导小组和工作小组,吸纳了职工代表和离退休人员代表参加,以保证其公证、公平性。同时制定了土地评估标准,对全场500多职工承包的约13000多亩土地重新测量和评估,在此基础上重新制定租金标准。这件事,工作量大,难度大,影响大,但由于组织周密,安排合理,领导得力,尤其是分场领导做了大量耐心、细致的艰苦的工作,到目前为止已有百分之九十以上职工重新鉴定了土地承包合同。通过这次调整解决了历史遗留问题和纠纷,统一规范了管理,减少了东西部差异,减轻了职工负担,收回了部分转包出去的土地,维护了职工和农场利益;在此次调整中还将部分职工从西部调到了东部,改善了生产条件,解决了生活困难。我们还积极与地方民政部门联系,为30几户职工办理了低保待遇,使他们生活有了基本保证;我们还对300多名职工进行了培训和考核,使他们取得了农业部晋级资格。总之一年来为职工办了一些实事,解决了一些困难。
  四、完成了农场两万多亩土地的确权办证工作,维护了国有土地的主权和完整
  经过近五个月,艰苦卓绝的努力,终于完成了这件几十年来几代人梦寐以求的具有历史意义的大事——土地确权工作。在尊重历史、承认现实的基础上,在明确主权,互惠互利的原则下,本着先易后难,各个击破的方针和实事求是、一村一策的办法,利用各种关系和手段,终于同周边的十六个村、两个单位明确了边界,埋设了界桩,测量定位,绘制了图表,并由各方代表(农场、镇政府、村委会、土地局)在上面签字盖章,已先后拿到了九个土地局颁发的土地证,标志着农场所有土地(21000亩)取得了合法身份,将受到国家法律的认可和保护。
  土地确权工作难度之大,是众人皆知的,从50年代至今,历经几十年,所属权几次变更,同周边农村土地纠纷不断,纠其原因主要是未办理土地证,为此,98年省政府责承保定地区成立了工作组,并提出以农场拿出7000亩土地为前提解决土地确权问题,由于遭到村民的围攻而不了了之。
  今年能完成这件事,首先归功于学校领导的英明决策,绘制了建立国家级农业高科技园区的宏伟蓝图,调动了各方的积极性,同时给了政策和资金上的支持,更得益于地方各级政府和土地局的英明领导,全力支持和真诚的合作。同时更不能忘记农场参予办理此事的同志们,他们顶严寒,冒酷暑,废寝忘食,呕心沥血,想方设法克服各种困难圆满完成了任务,工作中即坚持原则,维护国家利益,又能灵活地处理各种问题,以比较小的代价完成了这件具有历史意义的大事,他们功不可没,在农场和学校的发展史上将留下光辉的一页。
  五、为离退休人员办实事,让他们老有所养,老有所乐,安度晚年
  农场有离退休人员470名,他们能否安度晚年,直接关系到农场的安定团结,由于待遇偏低,很多人又年老多病,造成生活困难。为了及时了解他们的情况,经常召开座谈会,相互沟通,对于他们提出的困难和问题,认真对待及时解决,尤其是涉及到一些政策问题,积极与地方劳动局联系,尽快落实,今年解决了离休人员老年护理费和离退休人员的生活补贴,更重要的是经多方努力,明确了农场的性质,为事业单位下属的自收自支单位,解决了多年来悬而未决的问题保住了他们现有的待遇,维护了他们的利益。另外,今年还建立了老年活动站为他们提供了学习和生活的场所,充实了他们晚年生活。
  总之一年来我们的工作取得了一定的成绩,但我们深知任重道远,还面临许多困难和问题。如经济落后,资金短缺,设施陈旧及待更新等。我们决心在新的一年里继续深入地学习,贯彻落实“三个代表”的重要思想,开拓创新与时俱进,一心一意谋发展,抓住申办国家级农业高科技园区的时机振兴农场经济,为学校做出贡献。为此重点做好以下几个方面的工作:
  1、继续加强领导班子建设,加强党风廉政建设,更好地贯彻民主集中制原则。坚持办事公正、公平、公开的原则,讲实话,办实事。
  2、进一步加强管理,继续完善和建立各项规章制度。明确岗位职责,实行岗位责任制;制定各项管理目标,实行目标管理;同时建立考核和奖惩机制,按担负责任的大小、完成任务的优劣、经济效益的高低奖优罚劣。
  3、聚精会神搞建设,一心一意谋发展。抓住申办国家级农业高科技园区的有利时机,依托学校强大的人才、科技优势,根据农场的实际情况在原有的基础上,加大开发力度,扩大养殖业,开办种业,利用农场土地资源,开办沙石厂,同学校有关单位合作,创办科技产业开发基地,以增强农场经济实力,力争在一两年内使农场经济有较大发展,彻底扭转农场被动局面,为学校做出贡献。


                              中国农大教学实验场
                               2003年1月20日

  友情连接
 发改委 |  教育部 |  科技部 |  农业部 |  亿农网 |  信电学院 |  农学院 |  中国农业大学 |
版权所有:涿州农业科技园 教学实验场     技术支持:中国农业大学信息与电气工程学院     总访问量:1406807