首  页 新闻公告 教学实验场 科技园 党建工作 组织机构 人才家园 生活园地  
 
教学实验场2004年工作总结及2005年工作计划
责任编辑:admin    发布时间:2012-11-14    点击量:931          

 

教学实验场2004年工作总结

 

  一年来实验场领导班子廉洁自律、精诚团结、艰苦奋斗、开拓进取带领全场职工在保持稳定前提下,在创建科技园区方面取得了可喜进展,重点完成了以下几个方面工作:
  一、抓住我校党建政治思想工作达标创优工作的契机,认真进行自查自评,积极进行整改,进一步建立健全了各项制度;进一步加强了领导班子和干部队伍的思想作风建设和组织建设;加强了基层组织建设和党员教育管理工作;顺利通过了学校领导小组的达标验收。
  二、积极落实农业政策,提高职工种田积极性,开展科技服务、推广优良品种,促进了农业增产增收。向涿州市财政局争取到农业补贴,并及时发放到位,虽然数额不大但体现了党的政策,使职工倍受鼓舞。积极与学校农学系合作,推广旱稻种植并召开现场会,受到涿州市政府重视。积极引进玉米、大豆优良品种,与涿州市鑫玉农业开发有限公司合作,建立了大豆生产基地,种植了优质大豆4000多亩。同时加强了对职工技术指导,今年农作物达到增产、增收。
  三、继续加强对种猪场、种鸡场基础设施的改造,投入资金,维修饲舍,更换设备改善条件,积极与学校动科院联系,引进农大3号父母代种鸡,改变了鸡场养殖结构,经济效益稳步提升。
  四、各职能科室较好完成了各项任务,尤其是保卫科、电管站、车队成立了联防队,昼夜值班,在接到报警后能及时出现场,出警率100%,抓获犯罪嫌疑犯两名,阻止变压器被破坏4台,缴获作案机动三轮车3辆,农用运输车一辆,为农场减少了经济损失,为公安局破案提供了线索和证据,打击了犯罪份子的气焰。
  五、积极与涿州市农开办联系,争取到了200万元基本农田改造基金,制定了7000亩农田治理的规划和实施方案,届时将硬化10公里的机耕路面、新打和维修12眼机井、修筑16公里的水泥干渠、购置大型农业收割机和农机设备等,将大大改善农田基本设施条件为进一步增产增收奠定基础。
  六、积极推进科技园区的建设和发展取得可喜进展,在学校的全力支持下,与南京致远投资公司签订了房地产开发协议书,保证金已到位。此项目是以房地产为依托的大型农业旅游观光项目,计划总投资8个亿,明年投资2.5个亿,目前前期手续正在办理中。
  七、积极与学校动物科技学院合作建立养殖科技研发基地,目前已完成了选址、规划和初步设计,明年初开始启动,将建成较现代化的小型猪和农大矮小鸡养殖基地,为科技园区注入了高科技含量,将起到示范和推广作用。
  八、努力做好职工的信访工作,积极疏导化解矛盾,维护农场稳定局面,农场目前实行的是土地承包责任制,承包土地的职工人数多、面积大,因此矛盾错综复杂,纠纷不断,全年接待职工数10起,牵扯较大精力。但是都认真对待,耐心细致地做好工作,实事求是地解决问题,不回避、不推诿。如:关于农场职工子女就业问题和离退休人员归属待遇问题等十分棘手,一方面积极向学校领导反映、一方面做耐心细致的思想工作,晓之以理、动之以情,得到职工理解,同时也避免了越级上访。
  总之一年来在大家共同努力下,取得了一定成绩,但是仍有许多困难和不足,主要是以农为主,种植单一局面,没有根本的转变。因此效益不高,投入资金短缺,发展缓慢,领导班子缺少迫力,职工观念陈旧,这在一定程度上制约了发展。
  在新的一年里,充分利用农业科技园区建设的优势,创造良好地投资环境,提高招商引资能力,促进农场的改革和发展。


                            中国农业大学教学实验场
                              2004年12月22日

教学实验场2005年工作计划

 

  2005年是科技园成立的第二年,也是第一个合作项目签订科技园区与南京致远投资公司合作开发房地产项目并开始实施的第一年。随着项目的启动,必将为实验场带来生机和活力。力争以此为契机,带动农场结构调整,促进农场经济的发展,具体计划如下:
  一、工作目标,确保种植业增产、增收,力争养殖业扩大规模,提高效益,确保已开发项目顺利实施,力争引进新项目,以开发促发展,随着园区的建设、发展,进行体制调整和机制转换。
  二、具体内容
  1、农业方面,引导职工进行产业调整,引进优良品种,提供优质服务,进行科技培训,提高种植业的科技含量,力保农业方面增产增收。
  2、养殖方面,进行必要的基础设施改造,扩大农大3号鸡养殖量,加强与动科学院的合作,筹措资金,扩大猪舍面积,增加基础母猪养殖数量,提高经济效益。
  3、科技园区开发方面。全力以赴配合开发商(南京致远投资公司)办理好前期手续,其中包括置换土地、办理土地证、开工许可证等,积极同有关部门联系,起动基础设施工程,确保开发项目,顺利实施。
  4、成立中国农业大学科技园开发有限责任公司,并成立两个分公司,即物业管理公司和建设开发公司,使农场逐步向第二、第三产业转轨,逐步实现体制上的改革,并为农场职工分流打好基础,创造条件。
  5、积极与学校动科学院合作,建好养殖研发基地,为学校科技开发创造条件,同时起到示范、推广作用,以此带动农场和周边地区的发展。
  6、积极与地方政府合作,完成好农场中低产田改造工程,严密组织施工,确保工程质量,改善农田基础设施条件,为农业增产、增收奠定基础。
  三、工作重点
  2005年是园区起动的第一年,计划投资2.5亿,确保第一个合作项目的顺利实施是首要任务,安置好被占地的职工是重点,也是难点,如果处理不好会引发矛盾,形成阻力,只有妥善处理才能使开发区建设顺利推进。
  四、保证措施
  学校的正确领导和支持是致关重要的,农场领导班子全力以赴投入工作是关键,具体措施如下:
  1、园区管理委员会尽快制定相关政策,做到有法可依,有章可循,如制定招商引资相关政策,制定人员安置相关政策等,便于操作和实施。
  2、制定园区具体发展规划,加快园区基础设施建设,为园区开发创造良好条件,吸引更多合作伙伴,保障园区快速发展。
  3、利用各种形势加大园区宣传力度,扩大影响,加强对职工的宣传教育,使他们深刻理解开发园区的重要意义,从而积极主动配合,减少阻力。
  4、为了确保园区建设开发的顺利进展,要做到人员落实到位,资金落实到位。同时协调好与地方各级政府和职能部门的关系,取得他们的支持。
  5、希望学校从开发资金中以基金形式支持农场,投入农田基本设施改造,或作为农业结构调整的起动资金和养殖业扩大规模的发展资金。

                              中国农业大学教学实验场
                               2004年12月22日

  友情连接
 发改委 |  教育部 |  科技部 |  农业部 |  亿农网 |  信电学院 |  农学院 |  中国农业大学 |
版权所有:涿州农业科技园 教学实验场     技术支持:中国农业大学信息与电气工程学院     总访问量:1437382