首  页 新闻公告 教学实验场 科技园 党建工作 组织机构 人才家园 生活园地  
 
国家公益性行业科技项目——“新种植模式下生物防治配套技术及总体效益分析”
责任编辑:admin    发布时间:2012-9-17    点击量:1599          

 


     

      国家公益性行业科技项目是由中国农业大学农学院秦玉川教授的承担,是农业部重点项目。2010年6月正式在园区启动,项目占地100亩,建有现代化大棚3排,现已取得阶段性数据,项目稳步推进。
  实验主要内容:农作物病虫害生物防治、农业防治、物理防治等相关课题。保护地蔬菜主要病虫害绿色防控技术集成,主要措施有天敌昆虫的保护与利用;生物源农药的利用;害虫驱避植物的筛选与伴生比例的探索性试验;地面覆盖物种类筛选以及其它物理措施的使用。通过各项措施的最优化组合,达到不使用或少使用化学杀虫杀菌剂,把保护地主要病虫害控制在经济阈值之下。
  大田作物绿色防控技术主要通过作物品种混播、伴生显花植物吸引天敌昆虫或通过伴生害虫喜食并具有致死作用的植物达到防治主要害虫的目的。在此基础上,分析以上各项措施的投入产出比,并对总体生态效益、经济效益和社会效益进行分析,逐步实现生态、经济和社会效益协调发展。

  友情连接
 发改委 |  教育部 |  科技部 |  农业部 |  亿农网 |  信电学院 |  农学院 |  中国农业大学 |
版权所有:涿州农业科技园 教学实验场     技术支持:中国农业大学信息与电气工程学院     总访问量:1437830