首  页 新闻公告 教学实验场 科技园 党建工作 组织机构 人才家园 生活园地  
 
物资管理制度
责任编辑:admin    发布时间:2012-10-10    点击量:1534          
  物资管理是现代企业管理的重要组成部分,是企业生产经营的基础,为保证生产、教学和科研的顺利进行,特制定如下规章制定:
  1、实验站的主要生产物资如种子、肥料、农药、农机电力配件、生产工具等,只要当时不使用,一律入库,并设专职保管员进行保管。
  2、仓库保管员应严格把好入库验收关,物资到库后,保管员应根据到货凭证,按物资分类进行验收、点数、过磅、检尺及理论换算等方法进行核对,如无差错,即按规定程序签署入库手续;如有短少、损坏、变质和单价不清等物资,应当在当日内通知采购员进行处理。
  3、物资验收合格后,保管员应对照物资采购计划、计划价格表、购物清单、入库单以及发票进行审核,审核无误后经领导签字交财务入账。
  4、有下列情况之一的财务不予入账:
    (1)所购物资不在计划之列。
    (2)物资价格超过计划之列。
    (3)入库单与票据不符的。
    (4)入库单无相关人员签字的。
  5、凡验收入库的物资,仓库应按照物资类别、规格、型号、性能进行区分,定置摆放,妥善保管,做到帐帐相符,帐、卡、物相符。

  6、仓库应建立工具发放明细表,仓库物资一律登记上册。
  7、所有物资出库要严格按照领料单所列名称、规格、型号、数量及领导签字来发放,   仓库不得以任何理由私自借料外出,也不得先发料后补单,特殊情况经领导批准可先借用后补手续。
  8、外借物品在200元以上须经主管领导批准,并由经办人办理借用手续,外借物品损坏或丢失由外借人赔偿或修复。
  9、在领取物品时凡能交回旧物的,必须实行交旧领新制度,交回的旧物由仓库妥善保管,最后由实验站统一处置。
  10、对库中物资必须做到标记鲜明、不混不乱、数量准确、名称正确、规格型号清楚、无差错、无丢失、无霉变,发现锈蚀及时进行除锈保养。
  11、库房应每月进行盘点,年终由站统一盘点。
  12、保管员应提高警惕,切实做到防火、防盗、防毒、防损坏、防事故等安全保卫措施。
  13、仓库必须备齐消防器材,保管员要会使用,并定期检查更换,消除一切事故隐患。

  友情连接
 发改委 |  教育部 |  科技部 |  农业部 |  亿农网 |  信电学院 |  农学院 |  中国农业大学 |
版权所有:涿州农业科技园 教学实验场     技术支持:中国农业大学信息与电气工程学院     总访问量:1404410