首  页 新闻公告 教学实验场 科技园 党建工作 组织机构 人才家园 生活园地  
 
爆发性害虫——粘虫通报[2012.08.10]
责任编辑:admin    发布时间:2012-8-10    点击量:4043          

 

 

农林分场:
  八月十日上午,接农林三场通报,农技中心技术人员实地调查,该分场职工王建合、张永军二同志承包田,大面积发生粘虫,虫口数量多,玉米已吃成光秆,损失严重。
  粘虫(三代粘虫)是爆发性害虫,食性杂,且爆食,一旦发生,玉米几近绝收。
  请各分场领导高度重视,务必通知本单位的每位职工,及时自查本人承包田,一旦发现及时防治。

 


                                             农技服务中心
                                      2012年8月10日

 

 


附件:一 粘虫防治措施

 

  根据8月10日上午农林三场玉米田粘虫发生的具体情况,提出如下的技术措施,请各位职工参考防治:
  1、叶面喷雾:亩用2.5%敌杀死、2.5%功夫乳油或4.5%天龙宝高效氯氰菊酯60毫升兑水20公斤喷雾。
  2、撒施毒土:亩用40%辛硫磷乳油100—150克适量加水,拌砂土40—50公斤扬撒于玉米心叶内,既可保护天敌,又可兼防玉米螟(钻心虫)。
  3、根据粘虫发生及危害的规律,幼虫集中尚未大面积扩散的田块,于危害区的边缘打成50—70公分的隔离带,清除杂草和玉米秸秆,在隔离带上撒毒土,防止粘虫扩散危害(毒土自配方法:用2.5%敌百虫粉拌砂土,配制比例为1:30—40)。
  特别提醒各位高度注意的是:由于气温较高,以上无论哪种措施,使用农药应注意加强防护,防止操作人员中毒。最好于傍晚较凉时再进行。

 

                                              农技服务中心
                                            2012年8月10日13时


 

  友情连接
 发改委 |  教育部 |  科技部 |  农业部 |  亿农网 |  信电学院 |  农学院 |  中国农业大学 |
版权所有:涿州农业科技园 教学实验场     技术支持:中国农业大学信息与电气工程学院     总访问量:1404590